Problematika Guru dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia di MTs Nurul Ihsan - Hastuti, Novalia; Kayyimah, Nurul (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi guru di MTs Nurul Ihsan menghadapi berbagai problematika dalam mengembangkan media pembelajaran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis problematika yang dihadapi guru dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis multimedia di MTs Nurul Ihsan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Informan penelitian terdiri dari guru mata pelajaran yang aktif mengajar dan memiliki pengalaman dalam penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika yang dihadapi guru meliputi keterbatasan penguasaan teknologi, kurangnya fasilitas pendukung, keterbatasan waktu dalam merancang media, serta minimnya pelatihan terkait pengembangan multimedia. Temuan ini menegaskan perlunya program pengembangan kompetensi guru secara berkelanjutan, penyediaan sarana prasarana yang memadai, serta dukungan manajerial sekolah dalam mendorong inovasi pembelajaran berbasis multimedia