Manajemen Sarana Dan Prasarana Dalam Menunjang Lingkungan Belajar PAUD - Virli Susanti, Utia; Erlia Ningsih, Savika; Khoirunnisa, Khoirunnisa (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Sarana dan Prasarana merupakan komponen penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung bagi anak usia dini. Artikel ini membahas pentingnya pengelolaan sarana dan prasarana dalam mendukung proses pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi jenis-jenis sarana dan prasarana yang dibutuhkan, serta fungsinya dalam mengoptimalkan perkembangan anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana seperti alat permainan edukatif, ruang belajar yang nyaman, dan fasilitas pendukung yang lainnya berperan penting dalam menstimulasi perkembangan anak. Selain itu, pengelolaan yang baik terhadap fasilitas tersebut mampu menciptakan proses belajar yang lebih efektif dan menyenangkan. Oleh karena itu, penyediaan sarana dan prasarana menjadi tanggung jawab penting bagi lembaga PAUD dalam upaya menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan sesuai dengan kebutuhan perkembangan anak.