Meningkatkan Mutu PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) Melalui Menajemen - Virli Susanti, Utia; Nurohmah, Nurohmah; Anisa, Nurul (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen dalam meningkatkan mutu penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Lembaga PAUD yang bermutu tidak hanya ditentukan oleh sarana dan prasarana yang tersedia, tetapi juga oleh efektivitas sistem manajemen yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi literatur, dengan menelaah berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen yang baik, mencakup fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi, berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan mutu layanan PAUD. Perencanaan yang terstruktur memungkinkan lembaga menetapkan tujuan pendidikan yang jelas; pengorganisasian yang efektif menjamin pembagian tugas yang proporsional; pelaksanaan yang profesional memastikan kegiatan pembelajaran berjalan sesuai standar; dan evaluasi yang berkelanjutan menjadi dasar untuk perbaikan. Selain itu, keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam proses pendidikan juga dipengaruhi oleh transparansi dan akuntabilitas manajemen. Dengan demikian, peningkatan mutu PAUD dapat dicapai secara optimal melalui penerapan manajemen yang terarah dan berkelanjutan.