Manajemen Penyelenggaraan PAUD : Strategi Efektif Dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Pendidikan - Anisah Trihapsari Angelia; Koernia Putri, Najma; Virli Susanti, Utia (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran strategis dalam membentuk dasar perkembangan anak secara menyeluruh, terutama pada masa golden age yang merupakan periode emas pertumbuhan kognitif, sosial, dan emosional. Namun, masih banyak lembaga PAUD yang menghadapi tantangan dalam penyelenggaraan layanan pendidikan yang bermutu akibat lemahnya praktik manajerial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi manajemen penyelenggaraan PAUD yang efektif dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan dilakukan di tiga lembaga PAUD swasta di Kota Pekanbaru yang dipilih secara purposif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga yang menerapkan perencanaan berbasis kebutuhan anak, pengorganisasian yang sistematis, pelaksanaan pembelajaran yang aktif dan berpusat pada anak, serta evaluasi yang berkelanjutan, mampu menciptakan layanan pendidikan yang berkualitas dan adaptif. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa manajemen PAUD yang dijalankan secara profesional dan kolaboratif menjadi kunci utama dalam mewujudkan pendidikan yang responsif terhadap kebutuhan perkembangan anak usia dini.