Manajemen Supervisi Pendidikan Anak Usia Dini : Strategi Dan Tantangan Di Lembaga PAUD - Hikmatun Nafiah, Alfi; Yunur Zadira, Junita; Virli Susanti, Utia (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Supervisi pendidikan memiliki peran strategis dalam mendukung tercapainya mutu layanan pendidikan anak usia dini (PAUD). Manajemen supervisi yang efektif diperlukan untuk memastikan proses pembelajaran dan pengelolaan lembaga berjalan sesuai standar yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi yang digunakan dalam manajemen supervisi di lembaga PAUD serta mengidentifikasi berbagai tantangan yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi pada beberapa lembaga PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi supervisi yang umum diterapkan meliputi perencanaan terstruktur, pendekatan partisipatif, dan pemberian umpan balik berkelanjutan. Namun, pelaksanaan supervisi masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan kompetensi supervisor, kurangnya dukungan sarana prasarana, serta rendahnya kesadaran guru akan pentingnya supervisi. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kapasitas supervisor serta penguatan sistem supervisi yang berkelanjutan guna meningkatkan kualitas penyelenggaraan PAUD secara menyeluruh.