Manajemen Pemasaran Lembaga Paud: Menerapkan Pembiasaan Nilai Moral dan Agama untuk Meningkatkan Perilaku Belajar Anak - Wulan Dari, Putri; Dewi Lestari, Siti; Virli Susanti, Utia (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis strategi manajerial dalam penyelenggaraan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam menanamkan pembiasaan nilai moral dan religius sebagai sarana meningkatkan perilaku belajar anak. Masa usia dini merupakan periode krusial dalam proses pembentukan karakter, sehingga internalisasi nilai moral dan keagamaan menjadi dasar yang kuat dalam membangun sikap dan perilaku positif anak sejak dini. Nilai-nilai tersebut tidak hanya berperan dalam pembentukan kepribadian, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap motivasi serta kualitas perilaku anak dalam konteks pembelajaran formal. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa lembaga PAUD yang telah menerapkan pembiasaan nilai moral dan agama secara konsisten. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan pendidik serta orang tua, dan dokumentasi aktivitas anak dalam keseharian sebagai bagian dari teknik triangulasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa manajemen penyelenggaraan PAUD yang berhasil dalam membangun nilai moral dan keagamaan ditunjang oleh kurikulum terintegrasi, pelatihan guru secara berkesinambungan, serta kolaborasi aktif dengan orang tua. Kegiatan pembiasaan yang diterapkan meliputi rutinitas doa bersama, penyampaian kisah inspiratif, serta pembiasaan etika sopan santun dalam interaksi sehari-hari. Dampaknya terlihat dalam peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, kemampuan sosial anak, serta motivasi mereka dalam mengikuti proses pembelajaran.