Pemanfaatan Media Multimedia Interaktif Untuk Meningkatkan Minat Belajar IPS Siswa Kelas V SD IT Raissalam - Hasibuan, Khairani; Sari, Novita; Amelia, Shinta Nursyahilla; Musa, Ahmad Ali; Gusmana, Iin (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat dapat dimanfaatkan dalam segala hal bidang, baik dalam proses pembelajaran maupun bidang lainnya, dan teknologi juga memiliki banyak fungsi terutama dalam proses pembelajaran. Salah satunya adalah untuk menghasilkan berbagai macam media multimedia pembelajaran yang interaktif yaitu seperti vidio pembelajaran, animasi, audio, gambar, serta aplikasi pembelajaran yang interaktif. Hal ini dapat dimanfaatkan untuk membantu siswa dalam proses pembelajaran secara mandiri, terutama dalam pembelajaran IPS. Proses pembelajaran yang hanya terpaku pada guru saja dan hanya menggunakan metode konvensional seperti ceramah, diskusi, hafalan dan lainnya dengan tidak terlalu banyaknnya interaksi keterlibatan antara guru dengan siswa, akan tetapi cuma tertuju pada guru saja. Dengan hal yang seperti ini sangat membuat anak-anak menjadi bosan dan kurangnya juga motivasi serta minat dalam proses pembelajaran. Untuk itu sangat diperlukan sekali adanya suatu media yang melibatkan keduanya dalam proses pembelajaran yang dapat menarik siswa yaitu dengan bantuan penggunaan atau pemanfaatan media yang berbasis teknologi atau multimedia interaktif yang saat ini juga sangat berkembang dengan kelebihan yang sangat mudah diakses dimana pun dan kapan saja. Media yang berbasis teknologi ini sangat menarik sekali untuk diterapkan dalam proses pembelajaran terutama dalam pembelajaran IPS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan media yang tepat sangat penting untuk menciptakan suasana belajar yang kondusif dan interaktif. Tujuan pembelajaran ini dapat meningkatkan motivasi serta minat belajar siswa, serta dapat juga membantu mereka dalam memahami konsep materi dalam proses pembelajaran.