Implementasi Maqasid Syariah Dalam Penggunaan Qris Sebagai Platform Transaksi Digital - Reksi, Yulita; Agustiani, Sindi; Hasanah, Uswatun (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip Maqasid Syariah dalam penggunaan QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai platform transaksi digital. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keselarasan antara inovasi teknologi keuangan dengan nilai-nilai syariah, terutama dalam konteks masyarakat Muslim yang terus berkembang dalam era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh mahasiswa UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu yang aktif menggunakan QRIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa QRIS mampu memenuhi lima prinsip Maqasid Syariah, yakni menjaga agama, jiwa, akal, harta, dan keturunan. Penggunaan QRIS dinilai meningkatkan efisiensi, keamanan, dan transparansi transaksi serta mendorong literasi keuangan digital. Namun, tantangan seperti kurangnya literasi syariah dan risiko kejahatan siber masih perlu diatasi. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan positif antara pemahaman Maqasid Syariah dan tingkat adopsi QRIS. Oleh karena itu, edukasi syariah dan penguatan regulasi berbasis prinsip Islam sangat penting dalam mendukung ekosistem transaksi digital yang beretika dan inklusif. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi dalam pengembangan sistem keuangan digital yang sejalan dengan nilai-nilai Islam.