Pengaruh Penggunaan Aplikasi Sketchfab 3D Dan Kahoot Terhadap Motivasi Belajar IPAS Kelas V UPT SDN 019 Pandau Jaya - Ramadani, Shintia; Octa Hadiyanti, Putri (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Sketchfab 3D dan Kahoot terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas V UPT SDN 019 Pandau Jaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V, dengan kelas VA sebagai kelompok eksperimen dan kelas VB sebagai kelompok kontrol. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar dan data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji-t independen. Hasil uji-t menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol dengan nilai signifikansi sebesar 0,009 < 0,05. Rata-rata motivasi belajar siswa di kelas eksperimen yang menggunakan aplikasi Sketchfab 3D dan Kahoot lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi media pembelajaran berbasis teknologi interaktif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa secara signifikan. Oleh karena itu, penggunaan Sketchfab 3D dan Kahoot direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan semangat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPAS.