Perancangan E-CRM terhadap Loyalitas Konsumen di Rainbow Cafe - Maharani, Putri Zakiyah; Rahmadani, Nurul; Sumantri, Sumantri (Universitas Stikubank, 2025)
Berkembangnya industri kuliner di Indonesia yang pesat menuntut pengusaha untuk beradaptasi dengan cepat, terutama dalam teknologi dan pemasaran. Karena Masih terlalu banyak pengusaha yang masih mengandalkan metode pemesanan dan promosi manual, maka dari itu penerapan Customer Relationship Management (CRM) menjadi solusi yang efektif untuk menarik pelanggan baru dan mempertahankan loyalitas konsumen. Penelitian ini fokus pada penerapan CRM di Rainbow Cafe, yang bertujuan dalam memikat konsumen baru dan meningkatkan loyalitas konsumen di Rainbow Cafe. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif melalui wawancara dan survei kepada konsumen serta pengusaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CRM sangatlah penting dikarenakan dapat meningkatkan interaksi dengan konsumen, mempercepat proses pemesanan, dan meningkatkan kepuasan konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa implementasi CRM tidak hanya penting untuk meningkatkan loyalitas konsumen, tetapi juga sebagai strategi yang krusial dalam menghadapi persaingan di industri kuliner yang semakin ketat dan untuk interaksi dengan konsumen lebih efektif.