Pengaruh Informasi Merek Terhadap Pembelian Minuman Cokelat Instan Oleh Konsumen di Wilayah Perbatasan - Akbar, Dzifiar Yasykuri; Adawiyah, Dede Robiatul (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh informasi merek terhadap keputusan pembelian konsumen terhadap produk bubuk cokelat instan di wilayah perbatasan Indonesia, yang memainkan peran strategis dalam perdagangan lintas batas. Penelitian ini menganalisis bagaimana informasi merek memengaruhi preferensi pembelian di tengah persaingan antara produk lokal dan impor. Metode purposive sampling diterapkan, dengan ukuran sampel ditentukan menggunakan perangkat lunak G*Power. Data dianalisis menggunakan uji chi-square pada 13 atribut informasi merek melalui IBM SPSS Statistics 25, dengan input dan visualisasi data dilakukan di Microsoft Excel 2016. Hasil menunjukkan bahwa variabel demografis seperti jenis kelamin, usia, status perkawinan, pendidikan, pekerjaan, dan frekuensi konsumsi secara signifikan mempengaruhi keputusan pembelian. Konsumen di daerah perbatasan cenderung lebih memilih produk lokal daripada produk impor. Temuan ini menegaskan peran krusial informasi merek dalam membentuk perilaku pembelian dan menekankan pentingnya memperkuat merek lokal untuk meningkatkan daya saing di daerah perbatasan.