PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATA KULIAH PENGOLAHAN CITRA MENGGUNAKAN TEKNIK NEW SEAMLESS TRANSITIONS MOTION GRAPHIC - Hani Fahtulela; Irma Permati Sari; Z.E. Ferdi Fauzan Putra (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video pembelajaran menggunakan teknik Motion Graphic sebagai media alternatif pada kegiatan pembelajaran mata kuliah Pengolahan Citra di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Universitas Negeri Jakarta. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) Luther Sutopo dan prinsip multimedia yang menghasilkan tiga video pembelajaran dengan masing-masing durasi untuk materi Image Enhancement (7 menit 38 detik), materi Konsep Warna (8 menit 21 detik), dan materi Machine Learning (5 menit 40 detik). Pengujian kelayakan pada produk video pembelajaran ini dilakukan oleh tim ahli dan responden dengan hasil akhir tingkat kelayakan produk sebesar “96%” untuk video dengan materi Image Enhancement, sedangkan untuk video pembelajaran dengan materi Konsep Warna mendapatkan “96,7%” serta untuk video pembelajaran dengan materi Machine Learning mendapatkan hasil akhir uji kelayakan sebesar “96,4%”. Ketiga hasil akhir uji kelayakan untuk ketiga produk video pembelajaran, masuk kedalam kategori