PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN SEON TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BISNIS DIGITAL DI SMA NEGERI 1 CIGUGUR - Shiddiq; Yuliatri Sastrawijaya; Z.E. Ferdi Fauzan Putra (PTIK Fakultas Teknik UNJ, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan jawaban secara empiris mengenai pengaruh penggunaan media pembelajaran terhadap hasil belajar. Variabel independen dalam penelitian ini adalah media pembelajaran SeOn yang dalam penggunaannya dipengaruhi oleh faktor-faktor eksternal dan internal. Sedangkan variabel dependennya adalah hasil belajar. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X di SMA Negeri 1 Cigugur tahun ajaran 2021/2022. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket berupa kuesioner dengan 10 butir pernyataan dalam bentuk skala Likert yang disebarkan kepada 60 responden. Analisis data penelitian ini menggunakan teknik regresi linier sederhana dengan taraf signifikansi α = 5% (0,05). Hasil penelitian menunjukkan nilai sebesar 2,002 dan sebesar 3,277. Sedangkan hasil dari observasi menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar sebelum menggunakan media pembelajaran SeOn adalah 70,45 dan nilai rata-rata hasil belajar setelah menggunakan media pembelajaran SeOn adalah 76,6. Dapat disimpulkan media pembelajaran SeOn berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas X pada mata pelajaran bisnis digital dan meningkatnya hasil belajar peserta didik kelas X setelah menggunakan media pembelajaran SeOn.