Penerapan Metode Kateketika sebagai Strategi untuk Memotivasi Peningkatan Kunjungan Pastoral oleh Pengerja Gereja - Wong, Fingfing Keren Grace; Hermanto, Yanto Paulus (Institut Injil Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya motivasi pengerja gereja dalam melakukan kunjungan pastoral di gereja-gereja aliran Pentakosta Kharismatik. Kunjungan pastoral, yang seharusnya menjadi bagian integral dari pelayanan gereja, sering kali diabaikan atau dilakukan dengan kurang antusias. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan metode kateketika sebagai strategi untuk memotivasi pengerja gereja dalam meningkatkan frekuensi dan kualitas kunjungan pastoral. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, mengkaji literatur teologis terkait metode kateketika dan pengaruhnya dalam pelayanan pastoral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode kateketika secara sistematis mampu meningkatkan pemahaman teologis pengerja gereja tentang pentingnya kunjungan pastoral, serta memotivasi mereka melalui pengajaran teologis dan pengalaman rohani yang dipimpin oleh Roh Kudus. Peningkatan kualitas dan kuantitas kunjungan pastoral tercermin dari penerapan metode ini, yang memperlihatkan keberhasilan dalam memotivasi pengerja gereja untuk lebih konsisten dalam melaksanakan tugas pastoral mereka.