Motivasi Petani Anggota Kelompok Tani Dan Non Anggota Kelompok Tani Padi di Desa Sumber Kejayan Kecamatan Mayang - Purwandhini, Ari Septianingtyas; Pudjiastutik, Endang Wahyu; Febriyanti, Tarisa; Yasin, Moh. (Fakultas Pertanian Universitas Jember, 2025)
Peran kelompok tani bagi petani sangat krusial. Namun walaupun peran kelompok tani sangat diperlukan dan bermanfaat bagi petani, tetapi masih banyak petani yang masih ragu untuk menjadi anggota kelompok petani karena berbagai alasan. Hal ini terjadi di Desa Sumber Kejayaan, Kecamatan Mayang, Kabupaten Jember, dimana tidak semua petani yang ada disana menjadi anggota kelompok tani, terutama di daerah terpencil yang akses informasinya sulit dijangkau serta para petani yang sudah berumur. Hal ini berhubungan dengan motivasi seseorang dalam melakukan sesuatu. Dimana semakin tinggi motivasi petani untuk mengikuti kegiatan kelompok tani maka tujuan utama dari kelompok tani tersebut akan semakin cepat tercapai. Oleh sebab itu motivasi setiap kelompok tani mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap keberhasilan dan kemajuan kelompok tani. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui alasan petani bergabung atau tidak bergabung dalam kelompok tani, untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan produksi tani padi antara anggota kelompok tani dan yang bukan anggota kelompok tani di Desa Sumber Kejayan, dan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi motivasi petani untuk bergabung ke kelompok tani. Terdapat enam alasan petani bergabung dalam kelompok tani, alasan terkuat yang dipilih oleh petani di Desa Sumber Kejayan adalah terjaminnya keuntungan yang diperoleh. Sementara itu terdapat tiga alasan petani yang tidak bergabung dalam kelompok tani dengan alasan terkuat petani yang tidak bergabung dalam kelompok tani adalah kurangnya motivasi. Sementara itu tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil produksi petani yang mengikuti kelompok tani dengan petani yang tidak mengikuti kelompok tani. Berdasarkan Nagelkerke R Square menunjukkan bahwa pengaruh dari variabel bebas terhadap variabel motivasi petani bergabung dalam kelompok tani (Y) adalah sebesar 82,4%. Selain itu hasil yang telah diperoleh variabel independent secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Sementara itu hasil uji regresi logistik disimpulkan variabel yang mempengaruhi petani anggota kelompok tani sumber urip bergabung dalam kelompok tani yaitu variabel motivasi dalam kelompok, terjamin keuntungan dan subsidi pemerintah.