PERSEPSI TENTANG NASIONALISME (Studi pada Mahasiswa PGMI Fakultas Tarbiyah dan Keguruan IAIN Antasari Banjarmasin) - AS, Burdjani (UIN Antasari Banjarmasin, 2016)
Dalam kenyataannya masyarakat masih saja tidak sadar akan persatuan negara dan bangsa ini. Masih banyak terjadi perkelahian antar suku ataupun agama, korupsi, nilai-nilai, norma-norma, serta adab-adab pun banyak yang dilanggar oleh rakyat Indonesia. Namun dengan berbagai hal tersebut tidak menutup kemungkinan nasionalisme bangsa Indonesia akan sampai ketingkat puncak sama halnya pada saat rakyat Indonesia membela negera dan bangsa Indonesia dari penjajah dengan gerakan-gerakan perlawanan berbasis etno-religius inilah yang memberi dasar bagi munculnya kesadaran “nasionalisme purba”(archaic nasionalism).Pokok permasalahan dalam penelitian ini sebagai berikut: 1) Bagaimana pandangan mahasiswa terhadap nasionalisme Jurusan PGMI Fakultas Terbiyah dan Keguruan IAIN Antasari Banjarmasin?, 2) Bagaimana sikap asionalisme mahasiswa Jurusan PGMI Fakultas Terbiyah dan Keguruan IAIN Antasari Banjarmasin?, 3) Faktor-faktor yang mempengaruhi sikap mahasiswa Jurusan PGMI Fakultas Terbiyah dan Keguruan IAIN Antasari Banjarmasin?Persepsi nasionalisme mahasiswa dijurusan PGMI fakultas tarbiyah dan keguruan IAIN Antasari Banjarmasin dipandang baik. Hal ini dilihat dari berbagai pendapat tentang permasalahan-permasalahan di Indonesia sekarang ini yang berkaitan dengan ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, dan hankam.Sikap nasionalisme mahasiswa dijurusan PGMI fakultas tarbiyah dan keguruan IAIN Antasari Banjarmasin dilihat baik. Hal ini dilihat dari tanggapan dan sikap mahasiswa terhadap masalah-masalah di Indonesia sekarang ini yang berkaitan dengan IPOLEK SUSBUD dan HANKAM.Faktor-faktor yang mempengaruhi nasionalisme mahasiswa dijurusan PGMI fakultas tarbiyah dan keguruan IAIN Antasari Banjarmasin adalah ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, dan hankam. Kunci kunci: persepsi, nasionalisme, mahasiswa