USAHA GURU PAI MEMBIASAKAN MEMBACA ALQURAN SISWA DI SMP NEGERI 23 BANJARMASIN - Fauzan, Muhammad (UIN Antasari Banjarmasin, 2016)
Penelitian ini menggambarkan tentang usaha guru pai membiasakan membaca Alquran siswa di SMP Negeri 23 Banjarmasin. Alasan penulis memilih judul ini adalah karena penulis tertarik dari kegiatan membiasakan membaca Alquran yang diadakan di sekolah umum. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana usaha guru PAI membiasakan membaca Alquran siswa di SMP Negeri 23 Banjarmasin? 2) Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi usaha guru PAI membiasakan membaca Alquran siswa di SMP NEGERI 23 Banjarmasin kecamatan Banjarmasin Timur? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan usaha guru PAI membiasakan membaca Alquran siswa di SMP Negeri 23 Banjarmasin dan untuk mengetahui Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi usaha guru PAI membiasakan membaca Alquran siswa di SMP Negeri 23 Banjarmasin . Jenis penelitian ini adalah penelitian (field research) dan pendekatannya menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah guru PAI. Sedangkan objek penelitian adalah usaha guru PAI membisakan membaca Alquran siswa di SMP Negeri 23 Banjarmasin. Untuk mengumpulkan data peneliti menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan Tes. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan editing, koding, klasifikasi, verifikasi dan menganalisis dengan diskriptif kualitatif. Setelah data terkumpul maka dilakukan pengolahan data dengan menggunakan teknik koleksi data, editing data, dan klasifikasi data. Kemudian data dianalisis menggunakan metode induktif.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa (1) Usaha Guru PAI membiasakan membaca Alquran memiliki 4 kategori yaitu memberikan motivasi, penggunaan media yang sesuai, pengelolaan kelas dan penggunaan metode. (2) Factor-factor yang mempengaruhi usaha guru PAI membiasakan membaca Alquran siswa di SMP Negeri 23 Banjarmasin Kecamatan Banjarmasin Timur ada 3, yaitu guru, siswa, dan sarana prasarana. Kata kunci: usaha, guru PAI, membaca Alquran