KONSEP METODE PEMBELAJARAN ALQURAN - Rusdiah, Rusdiah (UIN Antasari Banjarmasin, 2012)
Alquran adalah kitab suci bagi umat Islam, kitab suci terakhir yang merangkum kitab suci sebelumnya, berisi nilai sejarah pedoman hidup, diturunkan kepada nabi Muhammad Saw melalui malaikat Jibril a.s untuk kepentingan seluruh alam. Yang paling prinsip dan mutlak tentang pengertian Alquran adalah bahwa Alquran itu wahyu yang menjadi petunjuk dan pedoman bagi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Allah Swt. Pendidikan kitab suci Alquran dan mempelajarinya mempunyai tujuan yang sangat penting diantaranya agar segala sesuatu yang dilakukan harus selalu berdasarkan bimbingan Alquran sebagai sumber rujukan utama dalam kehidupan orang yang beriman. Karena hal itu, maka Alquran perlu dipelajari, dibaca, dipahami dan dihayati serta diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Metode Pembelajaran Alquran