MENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI JUAL BELI MELALUI PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN PADA MURID KELAS VI MI HIDAYATULLAH PAHARANGAN KECAMATAN BERUNTUNG BARU KABUPATEN BANJAR - Hamid, Rusdiana; Abdurrahman, Abdurrahman (UIN Antasari Banjarmasin, 2012)
Dengan menggunakan metode bermain diperoleh bahwa hasil belajar siswa semakin meningkat pada pembelajaran fiqih materi ketentuan jual beli. Hal ini dapat dilihat dari tes hasil belajar siswa pada siklus I rata-rata nilai pada pertemuan pertama yaitu 6,42 dan pertemuan kedua 6,85. Kemudian meningkat pada siklus II yakni pertemuan pertama 7,14 dan pertemuan kedua 7,71. Dapat dikatakan berhasil karena hasil yang dicapai sudah memenuhi nilai ketuntasan belajar 7,00.Kegiatan guru dalam pembelajaran berjalan baik dengan persentase pada siklus I pertemuan pertama 75% dan skor rata-rata 2,57,pertemuan kedua 85,71% dengan skor rata-rata 3,03. Adapun persentase siklus II pertemuan pertama 86,22% dengan skor rata-rata 3,14, pertemuan kedua 100% dengan skor rata-rata 3,60. Kata Kunci: Metode Bermain Peran, Hasil Belajar