KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER DALAM AL-QURAN DAN HADIS - Suriadi, Suriadi (UIN Antasari Banjarmasin, 2022)
Abstract: Indonesia is experiencing a crisis of faith and morality. This led to the emergence of other crises. Including a leadership crisis. This crisis has become a trigger for damage in various fields experienced by the Indonesian people. Among the causes of this crisis of faith and morality is the lack of a good understanding of Islamic teachings, the lack of ability to understand the Al-Quran. This holy book should be used as a guide for life, it is not enough just to read it. It requires a good and correct understanding of the reading text of the Al-Quran, so that it can understand the messages it contains. Without sufficient understanding of the text of the Al-Quran that is read, it is impossible for the Al-Quran to be used as a guide for life. Through this study, it can be understood that there is a strong correlation between the routine of reading the Al-Quran and the ability to understand its contents, so that character education to deal with crises experienced by the nation can run well. Therefore, both must be done simultaneously.Keywords: Character Education; Al-Quran; Hadist. Abstrak: Indonesia mengalami krisis akidah dan krisis akhlak. Hal ini menyebabkan kemunculan krisis-krisis lainnya. Termasuk juga krisis kepemimpinan. Krisi ini menjadi pemicu kerusakan di berbagai bidang yang dialami oleh bangsa Indonesia. Di antara penyebab terjadinya krisis akidah dan akhlak ini adalah kurangnya pemahaman yang baik terhadap ajaran Islam, minimnya kemampuan memahami Al-Quran. Kitab suci ini seharusnya dijadikan sebagai pedoman hidup, tidak cukup hanya dibaca saja. Diperlukan pemahaman yang baik dan benar terhadap teks bacaan Al-Quran, sehingga dapat memahami pesan-pesan yang dikandungnya. Tanpa pemahaman yang cukup terhadap teks Al-Quran yang dibaca, maka tidak mungkin Al-Quran tersebut dapat dijadikan sebagai pedoman hidup. Melalui kajian ini, maka dapat dipahami bahwa terdapat korelasi yang kuat antara rutinitas membaca Al-Quran dengan kemampuan memahami kandungannya, sehingga pendidikan karakter untuk menaggulangi krisis-krisis yang dialami oleh bangsa dapat berjalan dengan baik. Oleh karena itu, keduanya harus dilakukan secara beriringan.Kata Kunci: Pendidikan Karakter; Al-Quran; Hadis.