PENDAMPINGAN ANAK DROP OUT DI DESA ANGKIPIH PARAMASAN KABUPATEN BANJAR MELALUI PENDEKATAN EDUKATIF DAN EKONOMI - Yusuf, Muhammad; Syarifpuddin, Syarifpuddin (UIN Antasari Banjarmasin, 2020)
ABSTRACTThis research is based on the existence of dropout children who have no desire to continue to a higher level. This is because they want to work to help their parents and want to migrate to other areas to earn a living. Guidance and skills education for them will be able to improve their economic standard of living for the better. Train dropout children to be skilled by getting used to living patterns in a productive direction. The research was conducted with an approach to the community by using the method in the workings of PAR (Participatory Action Research). The PAR (Participatory Action Research) method is one of the approaches or development paradigms that places research as an integral part of development activities. The results of the study show that the subject of assistance with the condition of the Angkipih community's social capital picture still needs development efforts. However, this community is actually not a society that cannot be progressive and cooperative, so there needs to be assistance efforts to direct awareness to increase knowledge and simple skills (life skills) so that they can live independently.KEYWORDS: Drop Out Students; Skills Education; Social Capital. ABSTRAKRiset ini didasari oleh adanya anak droup out yang tidak ada keinginan untuk meneruskan ke jenjang yang lebih tinggi. Hal ini dikarenakan mereka ingin bekerja membantu orangtua dan ingin merantau ke luar daerah untuk mencari nafkah. Bimbingan dan pendidikan keterampilan untuk mereka akan dapat meningkatkan taraf hidup ekonomi menjadi lebih baik. Melatih anak dropout menjadi terampil dengan membiasakan pola hidup ke arah yang produktif. Riset dilakukan dengan pendekatan terhadap masyarakat dengan menggunakan metode dalam cara kerja PAR (Participatory Action Research). Metode PAR (Participatory Action Research) yang merupakan salah satu model pendekatan atau paradigma pembangunan yang menempatkan penelitian menjadi bagian integral dengan kegiatan pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan subyek pendampingan dengan kondisi gambaran social capital masyarakat Angkipih yang masih perlu upaya pembangunan. Namun, masyarakat ini sebenarnya bukanlah masyarakat yang tidak bisa bersikap progresif dan kooperatif, sehingga perlu adanya upaya pendampingan untuk mengarahkan kepada kesadaran untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sederhana (life skill) sehingga bisa hidup secara mandir.KATA KUNCI: Anak Droup Out; Pendidikan Keterampilan; Modal Sosial.