PENERAPAN MUTU TERPADU MANAJEMEN PERGURUAN TINGGI - Hasbullah, Hasbullah (UIN Antasari Banjarmasin, 2021)
ABSTRACTTotal Quality Management (TQM) or Integrated Quality Management is an extension and development of quality assurance. In other words, TQM can be said as an effort made so as to create a quality culture that is able to encourage all staff members to satisfy customers. Ideally, in the concept of integrated quality, the customer (user) is king. This concept talks about how to deliver what users want, and when and how they want it, so that it matches user expectations. The implementation of Total Quality Management (TQM) in Higher Education states that in relation to the above, of course there are several things that need to be considered by universities in implementing TQM, such as: commitment from top management, commitment to the required resources, steering committee , planning and publication, and infrastructure.KEYWORDS: Total Quality Management; Application; College. ABSTRAKTotal Quality Management (TQM) atau Mutu Terpadu Manajemen merupakan perluasan dan pengembangan dari jaminan mutu. Dengan kata lain TQM bisa dikata sebagai usaha yang dilakukan sehingga terciptanya sebuah kultur mutu yang mampu mendorong semua anggota stafnya untuk memuaskan para pelanggan. Idealnya, dalam konsep mutu terpadu, pelanggan (pengguna) adalah raja. Konsep ini berbicara tentang bagaimana memberikan sesuatu yang diinginkan oleh pengguna, serta kapan dan bagaimana mereka menginginkannya, sehingga sesuai dengan harapan pengguna. Penerapan Total Quality Management (TQM) dalam Perguruan Tinggi menyebutkan bahwa berkaitan dengan hal tersebut di atas, tentunya ada beberapa hal yang sangat perlu diperhatikan oleh Perguruan Tinggi dalam mengimplementasikan TQM, seperti: komitmen dari manajemen puncak, komitmen atas sumber daya yang dibutuhkan, steering committee, perencanaan dan publikasi, dan infrastruktur.KATA KUNCI: Mutu Terpadu; Penerapan; Perguruan Tinggi.