PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DISKUSI DALAM PELATIHAN UNTUK PENINGKATAN BUILDING LEARNING COMMITMENT - Rosana, Ratna (UIN Antasari Banjarmasin, 2021)
ABSTRACTTraining is one part of non-formal education for adult education (andragogy) as well as a manifestation of the learning process in order to improve Building Learning Commitment the learning process in a training can run effectively, it requires an active spirit and attitude from the trainees in accepting and understanding learning materials, and facilitators are able to create a pleasant learning atmosphere. Given that training is an activity within the framework of the learning process, the existence of learning methods is something that plays an important role in achieving learning objectives in training so that there must be accuracy in the learning methods applied. In this case, discussion is an appropriate learning method applied in a training. Because with the discussion learning method, both the training participants and the facilitators are both active so that there is reciprocal interaction and the exchange of opinions and information.KEYWORDS: Learning Process; Building Learning Commitment; Training; Learning Methods. ABSTRAKPelatihan merupakan salah satu bagian dari pendidikan non formal bagi pendidikan orang dewasa (andragogi) serta sebagai perwujudan dari proses pembelajaran guna meningkatkan Building Learning Commitment proses pembelajaran dalam suatu pelatihan dapat berjalan secara efektif, maka diperlukan semangat dan sikap aktif dari peserta pelatihan dalam menerima dan memahami materi pembelajaran, dan fasilitator mampu menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan. Mengingat pelatihan merupakan suatu kegiatan dalam rangka proses pembelajaran, maka keberadaan metode pembelajaran adalah suatu hal yang memegang peranan penting demi tercapainya tujuan pembelajaran dalam pelatihan sehingga harus ada ketepatan terhadap metode pembelajaran yang diterapkan. Dalam hal ini, diskusi merupakan metode pembelajran yang tepat diterapkan dalam suatu pelatihan. Karena dengan metode pembelajaran diskusi tersebut, baik peserta pelatihan maupun fasilitator sama-sama bersifat aktif sehingga terjadi interaksi timbal balik dan tukar-menukar pendapat serta informasi.KATA KUNCI: Proses Pembelajaran; Building Learning Commitment; Pelatihan; Metode Pembelajaran.