NILAI-NILAI TOLERANSI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (Studi pada SMP Negeri 1 Basarang di Kecamatan Basarang Kabupaten Kapuas) - Awal, Rahma Fitri (UIN Antasari Banjarmasin, 2020)
ABSTRACTThe values of tolerance possessed by a teacher are a significant role in shaping the attitudes and behavior of students, including the values of tolerance. Tolerance learning in Islamic Religious Education applied by educators in learning given to students who are culturally different directs or encourages students to have positive feelings, develop self-concept, develop tolerance and be willing to accept others. The importance of tolerance values for students so that they become individuals who are tolerant of all forms of difference. This is what is seen in the development of students at SMP Negeri 1 Basarang, Kapuas Regency. Students show mutual help towards others regardless of ethnicity, race and religion. Students also respect each other in terms of carrying out worship. In fact, not infrequently they have close friends from friends of different religions and beliefs. In accordance with the objectives to (1) explain the values of tolerance contained in Islamic Religious Education learning at SMP Negeri 1 Basarang, Kapuas Regency. (2) describe the form of inculcating the values of tolerance in Islamic Religious Education learning at SMP Negeri 1 Basarang, Kapuas Regency. The type of research used is a type of qualitative method, this is in accordance with data in real life as a place of study, the author conducts research directly to the location to obtain and collect data. Field research has the advantage of being closer to reality so that the results reflect the real situation. The research approach carried out in the field is to examine qualitative problems, namely research data procedures that produce descriptive data in the form of written or spoken words from people and observed behavior. With data collection techniques by observation, interviews, and documentation. The results of this study are an explanation of the findings that researchers obtained through observation, interviews and document studies. Observations were made by direct observation of the efforts of PAI teachers in instilling tolerance values at SMP Negeri 1 Basarang. The author conducted interviews by conducting direct and in-depth questions and answers with several informants who were directly or indirectly related to this research namely; PAI teachers and students of SMP Negeri 1 Basarang. The conclusion is that the values of tolerance for PAI learning are tolerance in the school environment in everyday life and a form of inculcating tolerance values in instilling in the learning of Islamic Religious Education. Learning activities are carried out without prioritizing differences, students in the class respect each other. Appreciate and respect the celebration of religious holidays of other people.KEYWORDS: Tolerance; Learners; Learning. ABSTRAKNilai-nilai toleransi yang dimiliki oleh seorang guru merupakan peranan yang signifikan dalam membentuk sikap dan tingkah laku peserta didik termasuk diantaranya nilai-nilai toleransi. Pembelajaran toleransi dalam Pendidikan Agama Islam yang diterapkan oleh pendidik dalam pembelajaran yang diberikan kepada peserta didik yang berbeda secara kultural mengarahkan atau mendorong peserta didik memiliki perasaan positif, mengembangkan konsep diri, mengembangkan toleransi dan mau menerima orang lain. Pentingnya nilai-nilai toleransi bagi peserta didik agar mereka menjadi pribadi yang toleran terhadap segala bentuk perbedaan.Hal inilah yang tampak pada perkembangan peserta didik di SMP Negeri 1 Basarang Kabupaten Kapuas. Peserta didik menunjukkan sikap saling tolong menolong terhadap sesama tanpa memandang suku, ras dan agama. Peserta didik juga saling menghargai satu dengan yang lain dalam hal menjalankan ibadah. Bahkan tak jarang mereka memiliki sahabat karib dari teman-temannya yang berbeda agama dan keyakinan. Sesuai pada tujuan untuk (1) menjelaskan nilai-nilai toleransi yang terkandung pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Basarang Kabupaten Kapuas. (2) mendeskripsikan bentuk penanaman nilai-nilai toleransi pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 1 Basarang Kabupaten Kapuas. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis metode kualitatif, hal tersebut sesuai data pada kehidupan nyata sebagai tempat kajiannya itu penulis melakukan penelitian langsung ke lokasi untuk mendapatkan dan mengumpulkan data. Penelitian lapangan mempunyai keuntungan karena lebih mendekati realitas sehingga hasilnya mencerminkan keadaan nyata. Pendekatan penelitian yang dilaksanakan di lapangan adalah meneliti masalah yang sifatnya kualitatif, yakni prosedur data penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. Dengan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini pemaparan tentang temuan-temuan yang peneliti peroleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumen. Observasi dilakukan dengan cara mengadakan pengamatan secara langsung terhadap upaya guru PAI dalam menanamkan kan nilai-nilai toleransi di SMP Negeri 1 Basarang, Penulis melakukan wawancara dengan mengadakan tanya-jawab secara langsung dan mendalam dengan beberapa informan yang terkait langsung maupun tidak langsung dalam penelitian ini, yakni; Guru PAI dan peserta didik SMP Negeri 1 Basarang. Adapun Simpulan bahwa Nilai-nilai toleransi pembelajaran PAI Toleransi di lingungan sekolah dalam kehidupan sehari-hari serta bentuk penanaman nilai-nilai toleransi dalam penanamkan pada saat pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Kegiatan pembelajaran dilaksanakan dengan tidak mengedapankan perbedaan, Siswa di dalam kelas saling menghargai satu sama lainnya. Menghargai dan menghormati perayaan hari besar keagamaan umat lain.KATA KUNCI: Toleransi; Peserta Didik; Pembelajaran.