METODE PENDIDIKAN ISLAM PERSPEKTIF HADITS RIWAYAT ABU HURAIRAH NO 667 DALAM KITAB HADITS SHOHIH MUSLIM - Juhriansyah, Muhammad Riski (UIN Antasari Banjarmasin, 2022)
ABSTRACTIneffective methods of islamic education will be an obstacle to the fluency of the teaching process, so that energy and time being wasted. Therefore, a teacher's method ini learning process will be effective only if it is applied to achieve a set educational goal. The question research of the article is: what are methods of islamic education contained in the hadith historied of Abu Hurairah in the book Sahih Muslim number 667 by imam Abu al-Husaini Muslim bin al-Hajjaj al-Qusyairi an-Naisaburi. This article is a literature research. The subject is the hadith narrated by Abu Hurairah. The object is the book of hadith named Sahih Muslim no. 667. The results showed that the method of Islamic education contained in the hadith narrated by Abu Hurairah in the book of hadith Sahih Muslim no. 667: the question and answer method, the mujadalah method (discussion), and the proverbs method (giving parables).KEYWORDS: Methods; Islamic Education; Hadith History of Abu Hurairah; Sahih Muslim Hadith No. 667. ABSTRAKMetode Pendidikan Islam yang tidak efektif akan menjadi penghambat kelancaran proses belajar mengajar sehingga banyak tenaga dan waktu yang terbuang sia-sia. Oleh karena itu, metode yang diterapkan seorang guru akan berhasil jika mampu diaplikasikan untuk mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Pertanyaan inti yang dijawab artikel ini adalah: apa saja metode pendidikan Islam yang terkandung dalam hadis riwayat Abu Hurairah dalam kitab hadis Sahih Muslim nomor 667 karya Imam Abu al-Husaini Muslim bin al-Hajjaj al-Qusyairi an-Naisaburi. Jenis penelitian dalam kajian ini adalah kepustakaan alias studi literatur. Subjeknya adalah matan hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah. Objeknya adalah kitab hadis Sahih Muslim no. 667. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pendidikan Islam yang terkandung di dalam hadis riwayat Abu Hurairah dalam kitab hadis sahih Muslim no. 667 adalah: metode hiwar (tanya jawab), metode mujadalah (diskusi), dan metode amtsal (memberikan perumpamaan).KATA KUNCI: Metode; Pendidikan Islam; Hadis Riwayat Abu Hurairah; Hadis Sahih Muslim No. 667.