Revitalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Dinamika Kehidupan Modern - Galih Orlando; Leli Hasanah Lubis; Yunita Sipahutar; Mariani Siregar; Monica Mulyani Batubara (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Pendidikan Islam memegang peranan penting dalam membentuk karakter, pengetahuan, dan keterampilan generasi Muslim yang seimbang antara aspek duniawi dan ukhrawi. Namun, globalisasi, kemajuan teknologi, dan perubahan gaya hidup modern membawa tantangan terhadap internalisasi nilai-nilai pendidikan Islam. Penelitian ini menguji pengaruh dinamika kehidupan modern terhadap revitalisasi nilai pendidikan Islam dengan pendekatan kuantitatif dan metode PLS-SEM. Data diperoleh dari studi dokumentasi literatur relevan, dianalisis untuk menguji hubungan kausal antara dinamika kehidupan modern dengan revitalisasi nilai pendidikan Islam (integrasi nilai dalam kurikulum, inovasi metode pembelajaran, penguatan karakter peserta didik). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dengan koefisien jalur 0,681 dan R-square 0,464. Temuan ini menegaskan perlunya pendidikan Islam bertransformasi adaptif dengan mengintegrasikan nilai Islam dalam kurikulum dan metode pembelajaran inovatif serta penguatan karakter sesuai konteks zaman. Penelitian merekomendasikan pendekatan holistik dan kolaboratif antara keluarga, sekolah, dan masyarakat agar pendidikan Islam dapat menjawab tantangan modern tanpa kehilangan esensinya sebagai sumber moral dan spiritual generasi masa depan.