Manajemen Sekolah Berkebutuhan Khusus Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Sahbuki Ritonga; Daroe Iswatiningsih; Nurul Zuriah; Akhsanul In’am; Dahrul Aman Harahap (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Sekolah berkebutuhan khusus memiliki peran penting dalam menyediakan layanan pendidikan yang inklusif dan berkualitas bagi siswa dengan kebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi manajemen sekolah yang dapat diterapkan secara efektif guna meningkatkan kualitas pembelajaran bagi siswa berkebutuhan khusus di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif terhadap aktivitas pembelajaran, pengelolaan sekolah, serta interaksi antara guru, siswa, dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat strategi utama yang berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, yaitu: (1) pengembangan kurikulum yang fleksibel dan disesuaikan dengan kebutuhan individual siswa, (2) pemanfaatan teknologi pembelajaran yang inovatif dan ramah disabilitas, (3) pelatihan guru secara berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik dan empati terhadap siswa berkebutuhan khusus, serta (4) penguatan kerja sama antara pihak sekolah, orang tua, dan komunitas sebagai bentuk dukungan lingkungan belajar yang holistik dan berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pengelolaan sekolah yang terstruktur, inovatif, dan responsif terhadap kebutuhan peserta didik dengan kebutuhan khusus. Sekolah berkebutuhan khusus perlu secara proaktif merancang dan menerapkan strategi manajerial yang mampu mengakomodasi perbedaan individu, sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, adaptif, memberdayakan, dan berorientasi pada perkembangan jangka panjang siswa