Pengaruh Media Sosial Islami Terhadap Pembentukan Karakter Siswa Madrasah Tsanawiyah Di Labuhanbatu Sumatera Utara - Yuli Yani; Abdullah; Syahruddin Damanik; Siti Aminah Hasibuan; Eriani (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial Islami terhadap pembentukan karakter siswa Madrasah Tsanawiyah di Indonesia. Media sosial, yang menjadi salah satu platform paling populer di kalangan remaja, berpotensi besar dalam membentuk nilai dan perilaku siswa, terutama dalam aspek religiusitas dan kepribadian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) pada sejumlah siswa di beberapa madrasah di Labuhanbatu Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial Islami memberikan dampak yang signifikan dalam pembentukan karakter siswa, terutama dalam hal peningkatan religiusitas, kedisiplinan, tanggung jawab, dan kejujuran. Siswa yang secara aktif mengakses konten Islami di media sosial cenderung menunjukkan perilaku yang lebih baik di lingkungan madrasah dan kehidupan sehari-hari. Meskipun demikian, hasil penelitian juga mengungkapkan tantangan terkait dengan rendahnya literasi digital keagamaan di kalangan siswa, serta potensi paparan terhadap konten yang tidak moderat atau menyesatkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media sosial Islami dapat berfungsi sebagai alat yang efektif untuk pembentukan karakter siswa Madrasah Tsanawiyah, dengan syarat adanya bimbingan yang tepat dari guru dan orang tua dalam mengarahkan siswa untuk mengakses dan memanfaatkan konten yang sesuai dengan nilai-nilai Islam yang moderat dan damai. Oleh karena itu, penting bagi madrasah dan keluarga untuk bekerja sama dalam memanfaatkan potensi media sosial Islami secara positif dalam mendukung pendidikan karakter siswa.