Implementasi Penggunaan E-Book Dan Aplikasi Digital Sebagai Transformasi Media Pembelajaran Dalam Penguatan Nilai Karakter Pendidikan Agama Islam - Vinda Nur Aisyah; Rofiatul Hosna; Khoirotul Idawati; Hanifuddin (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2025)
Pe.rke.mbangan pe.sat te.knologi informasi dan komunikasi te.lah be.rdampak be.sar pada dunia pe.ndidikan, te.rmasuk dalam pe.nggunaan E.-book dan aplikasi digital se.bagai me.dia pe.mbe.lajaran. SMA Islam Te.rpadu Misykat al-Anwar al-Aqobah te.lah me.ne.rapkan siste.m pe.mbe.lajaran be.rbasis digital se.jak 2019. Pe.ne.litian ini be.rtujuan untuk me.nde.skripsikan transformasi me.dia pe.mbe.lajaran di se.kolah te.rse.but, me.nganalisis pe.ne.rapan E.-book dan aplikasi digital dalam me.mpe.rkuat nilai-nilai karakte.r Pe.ndidikan Agama Islam (PAI), se.rta me.ngide.ntifikasi faktor pe.ndukung dan pe.nghambat yang me.mpe.ngaruhi re.spons guru dan siswa te.rhadap pe.rubahan ini. Me.nggunakan pe.nde.katan kualitatif de.ngan studi kasus fe.nome.nologis, data dikumpulkan me.lalui obse.rvasi, wawancara, dan dokume.ntasi. Hasil pe.ne.litian me.nunjukkan adanya pe.rubahan signifikan dari me.tode. pe.mbe.lajaran tradisional ke. digital. Me.dia digital me.ningkatkan akse.sibilitas, fle.ksibilitas, dan inte.raktivitas, namun te.tap me.mbutuhkan pe.ngawasan guru. Faktor pe.ndukung me.ncakup guru profe.sional dan sarana yang me.madai, se.me.ntara hambatannya me.liputi kurangnya ke.sadaran siswa dalam me.nggunakan te.knologi se.cara bijak se.rta risiko ke.canduan digital. Transformasi ini turut me.mpe.rkuat nilai-nilai karakte.r PAI se.pe.rti ke.jujuran, tanggung jawab, dan inte.gritas. De.ngan inte.grasi te.knologi yang te.rstruktur dan pe.ningkatan kompe.te.nsi digital, diharapkan pe.mbe.lajaran me.njadi le.bih e.fe.ktif tanpa me.ngabaikan nilai-nilai ke.islaman.