WUJUDKAN SISWA BERWAWASAN ISLAM WASATHIYYAH MELALUI TALKSHOW INSPIRATIF “HARMONI MULTIKULTURAL: MODERASI BERAGAMA DAN KEARIFAN LOKAL DALAM KONTEKS MASYARAKAT KONTEMPORER” - Sa’adatul Athiyyah, Vina; Ulia Rahma, Putri; Junaidi; Nursha Kusuma Husada, Yansar; Muhsina, Zahrotul; Fakhri Rosyadi, Wildan; Izzani Fathi Musaqqaf, Bunayya (PT. NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2025)
Indonesia merupakan negara multikultural dengan beragam suku bangsa, budaya, dan agama yang dimiliki. Keberagaman Indonesia yang majemuk dapat menjadi modal sosial kekayaan kultur budaya, akan tetapi dapat memicu konflik apabila dalam masyarakat tidak lagi menanamkan prinsip toleran. Moderasi beragama atau Islam wasathiyyah adalah konsep Islam dengan keseimbangan, toleran, dan berada di tengah, sehingga dapat mengayomi kemajemukan dan kearifan lokal. Pelaksanakan program KKM oleh Mahasiswa FITK UIN Maulana Malik Ibrahim Malang di MA Unggulan K.H. Abd. Wahab Hasbulloh Jombang, adalah dengan menyelenggarakan kegiatan Talk Show Inspiratif “Harmoni Multikultural: Moderasi Beragama dan Kearifan Lokal dalam Konteks Masyarakat Kontemporer”, yang dapat bermanfaat dalam mendalami wawasan moderasi beragama untuk mewujudkan keharmonisan di tengah perbedaan. Sehingga, turut andil peran dengan mencetak santri yang mampu membangkitkan peradaban dengan melestarikan budaya kesatuan.