Penerapan Building Information Modeling (BIM) dalam Manajemen Proyek Konstruksi: (Literature Review) - Putra, Wudi Darul (Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan Building Information Modeling (BIM) dalam manajemen proyek konstruksi. BIM merupakan pendekatan digital yang merevolusi cara perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian proyek dilakukan dengan mengintegrasikan data spasial dan non-spasial dalam satu model terpadu. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai jurnal dan publikasi yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan BIM secara signifikan meningkatkan pengendalian biaya, penjadwalan, deteksi benturan, dan koordinasi antar pemangku kepentingan. Namun, penerapan BIM di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala seperti kurangnya standar nasional, keterbatasan SDM terampil, serta resistensi terhadap perubahan teknologi. Studi ini bertujuan memberikan pemahaman komprehensif mengenai potensi dan tantangan implementasi BIM dalam meningkatkan kinerja proyek konstruksi.