PENDEKATAN KONSTRUKTIVIS DALAM STRATEGI PEMBELAJARAN BAHASA: STUDI IMPLEMENTASI DI KELAS MULTIKULTURAL - Tamara, Fanni; Arfiyanti, Riskha (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2025)
ABSTRAK: Pendekatan konstruktivis dalam pembelajaran bahasa menekankan keterlibatan aktif siswa dalam membangun pemahaman melalui interaksi dan pengalaman pribadi, terutama di kelas multikultural. Pendekatan ini memungkinkan integrasi budaya, menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, serta meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan refleksi. Studi literatur ini menganalisis efektivitas pendekatan konstruktivis dalam pembelajaran bahasa dengan menyoroti keunggulan dibandingkan metode tradisional. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode ini lebih efektif dalam meningkatkan motivasi, pemahaman, dan penghargaan siswa terhadap keberagaman budaya. Meskipun menghadapi tantangan seperti perbedaan latar belakang dan kesiapan pendidik, strategi yang tepat dapat mengoptimalkan penerapannya untuk mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan inklusif. KATA KUNCI: Pembelajaran Bahasa; Pendekatan Konstruktivis; Kelas Multikultural; Strategi Pembelajaran; Pendidikan Inklusif > CONSTRUCTIVIST APPROACH IN LANGUAGE LEARNING STRATEGIES: AN IMPLEMENTATION STUDY IN MULTICULTURAL CLASSROOMS ABSTRACT: The constructivist approach in language learning emphasizes active student engagement in constructing knowledge through interaction and personal experiences, particularly in multicultural classrooms. This approach facilitates cultural integration, fosters an inclusive learning environment, and enhances critical thinking and reflection skills. This literature study analyzes the effectiveness of the constructivist approach in language learning, highlighting its advantages over traditional methods. The findings indicate that this approach is more effective in increasing student motivation, comprehension, and appreciation of cultural diversity. Despite challenges such as differences in cultural backgrounds and teacher readiness, appropriate strategies can optimize its implementation to support more effective and inclusive learning. KEYWORDS: Language Learning; Constructivist Approach; Multicultural Classroom; Learning Strategies; Inclusive Education