MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PUISI MENGGUNAKAN MODEL BERBASIS PROYEK (PjBL) BERBASIS PENDEKATAN BERDIFERENSIASI DI KELAS VIII E SMPN 2 KUNINGAN - Indrayani, Iin; Arip Hidayat; Nono Sodikin (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, UNIKU, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks pidato siswa kelas VIII E SMPN 2 Kuningan melalui model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) dengan pendekatan berdiferensiasi. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks pidato yang disebabkan oleh kesulitan mengembangkan ide, pengorganisasian argumen, dan penggunaan bahasa yang efektif. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, catatan lapangan, dan hasil tulisan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis teks pidato pada setiap siklus. Strategi PjBL memungkinkan siswa aktif terlibat dalam proses pembelajaran melalui penyelesaian proyek nyata, sedangkan pendekatan berdiferensiasi memberikan perhatian pada kebutuhan, minat, dan gaya belajar siswa secara individual. Dengan demikian, kombinasi model PjBL dan pendekatan berdiferensiasi efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis pidato siswa. KATA KUNCI: berdiferensiasi; keterampilan menulis; model PjBL; pidato persuasif. > IMPROVING SPEECH TEXT WRITING SKILLS THROUGH PjBL AND DIFFERENTIATED APPROACH ABSTRACT: This study aims to improve the speech text writing skills of grade VIII E students of SMPN 2 Kuningan using a Project-Based Learning (PjBL) model combined with a differentiated approach. The research is driven by the students' difficulties in developing ideas, organizing arguments, and using effective and persuasive language. The method used is Classroom Action Research (CAR) in two cycles, involving planning, implementation, observation, and reflection. Instruments include observation sheets, field notes, and students' written texts. The results showed a significant improvement in students' writing skills in each cycle. The PjBL model engaged students in meaningful real-life projects, while the differentiated approach addressed individual learning styles, readiness, and interests. The combination of these two strategies was found to be effective in enhancing students' persuasive speech writing abilities. KEYWORDS: differentiated learning; persuasive speech; PjBL model; writing skills.