Design and Development Of A Learning Media Introducing Wali Songo Using Augmented Reality For Fifth Grade Elementary School Students - Muhammad Syarwani; Ahmad Zulham Fahamsyah Havy; Rokhmad Hidayat (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Seiring berkembangnya teknologi di Indonesia seperti sekarang ini, metode pembelajaran PAI tentang pengenalan Wali Songo yang yang masih konvensional membuat siswa cenderung mengalami kejenuhan. Terlebih lagi pandemi COVID 19 yang menjadikan sekolah daring membuat siswa tidak dapat menerima pelajaran dengan sempurna. Salah satu cara untuk membantu kegiatan belajar mengajar adalah menggunakan game edukasi.maka dari itu penelitian ini membuat aplikasi game pengenalan wali songo sehingga dapat meningkatkan minat siswa terhadap pengenalan wali songo. Game ini dibangun dengan menggunakan aplikasi Unity sebagai game engine dan bahasa pemrogaman C#. Metode penelitian ini menggunakan metode studi kasus, sedangkan metode pengembangan perangkat lunaknya menggunakan metode waterfall. Menggunakan Blackbox testing untuk pengujian sistem dan pengujian pretest posttest untuk mengetahui minat dari user. Aplikasi ini berjalan semestinya dan teruji di blackbox testing, pretest, postest, dan kuisioner yang di lakukan dengan user Kata.