Implementasi Metode Simpleks dengan Python untuk Optimalisasi Distribusi Barang - Kecitaan Harefa (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Distribusi barang merupakan salah satu aspek vital dalam rantai pasok perusahaan, di mana efisiensi distribusi dapat berdampak langsung terhadap biaya operasional. PT Acel Furniture sebagai perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi kebutuhan pokok menghadapi permasalahan dalam menentukan pola distribusi barang dari gudang pusat ke beberapa cabang yang efisien secara biaya. Masalah utama yang dihadapi adalah tingginya biaya distribusi akibat pembagian barang yang tidak optimal. Oleh karena itu, diperlukan suatu pendekatan matematis untuk menentukan alokasi distribusi yang meminimalkan total biaya pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan distribusi barang pada PT Acel Furniture dengan memformulasikan masalah tersebut sebagai persoalan linear programming. Metode yang digunakan adalah metode simpleks, yang kemudian diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Python dengan pustaka scipy.optimize. Studi kasus dilakukan pada satu gudang pusat dan tiga cabang distribusi, dengan data permintaan masing-masing cabang dan biaya pengiriman per unit yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode simpleks mampu memberikan solusi distribusi optimal yang memenuhi seluruh permintaan cabang tanpa melebihi kapasitas gudang. Total biaya distribusi yang dihasilkan dari solusi optimal adalah sebesar Rp880.000, yang dihitung berdasarkan alokasi pengiriman 100 unit ke Cabang A, 120 unit ke Cabang B, dan 80 unit ke Cabang C. Implementasi metode simpleks dengan Python terbukti efektif dan efisien untuk membantu pengambilan keputusan dalam proses distribusi barang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam mengoptimalkan logistik distribusi secara kuantitatif dan berbasis teknologi.