Perancangan Sistem Informasi Pengelolaan Bug Berbasis Website Di PT. Javan Cipta Solusi - Lilis Emalia; Yanuar, Yudhi; Wahyudin, Dede (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut perusahaan untuk terus berinovasi dalam mengelola proyek dan meningkatkan kualitas perangkat lunak. PT. Javan Cipta Solusi sebagai perusahaan pengembangan perangkat lunak menghadapi tantangan dalam manajemen bug pada proyek-proyek yang dikerjakannya. Meskipun telah menggunakan QA Touch sebagai alat utama dalam manajemen pengujian, terdapat kebutuhan untuk sistem yang lebih terfokus dan efisien dalam pencatatan serta penanganan bug. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Pengelolaan Bug Berbasis Website yang dapat memenuhi kebutuhan spesifik tim Quality Assurance (QA) di PT. Javan Cipta Solusi. Sistem ini dirancang untuk membantu tim QA dalam mencatat, melacak, dan melaporkan bug secara lebih efisien dan transparan. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang telah berhasil memenuhi kebutuhan tim QA dalam hal pencatatan dan pelaporan bug yang lebih terfokus dan sistematis. Fitur-fitur utama yang disediakan oleh sistem ini, seperti pelacakan status bug, penentuan prioritas bug, dan laporan analisis bug, telah meningkatkan transparansi dan kejelasan status bug, serta mempercepat siklus perbaikan perangkat lunak. Selain itu, sistem ini juga memungkinkan kolaborasi yang lebih baik di antara anggota tim, sehingga meningkatkan efisiensi keseluruhan tim QA.