Website Informasi Jalur Pendakian Gunung Gamkonora Berbasis Peta QGIS - La uto Walli, Suntarlia; Paendong, Marline S.; Arundaa, Rillya (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Gunung Gamkonora merupakan gunung berapi aktif yang berada di Halmahera Barat dengan jalur pendakian yang memiliki kemiringan rata-rata 39.42%, sehingga tergolong cukup terjal dan menantang bagi pendaki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan bertujuan untuk membangun sistem informasi berbasis website menggunakan QGIS untuk menyajikan peta jalur pendakian. Data diperoleh dari GPS dan diolah dalam QGIS. Sistem ini memiliki fitur halaman utama, peta, potret track pendakian, prosedur pendakian, berita terbaru, serta potret view. Peta dapat diunduh untuk penggunaan offline. Pengujian dengan metode Blackbox menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik. Sistem ini diharapkan membantu pendaki memperoleh informasi akurat dan meningkatkan keselamatan pendakian.