Pengembangan Aplikasi Chatbot untuk Layanan Informasi Akademik Berbasis AIML di Universitas Tjut Nyak Dhien Medan - Permata Bunda, Yola; Chairu Sabila, Puji; Legito (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai institusi pendidikan tinggi untuk menghadirkan layanan informasi yang lebih responsif dan efisien. Universitas Tjut Nyak Dhien Medan memerlukan inovasi sistem informasi yang mampu menjawab kebutuhan mahasiswa dan calon mahasiswa secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi chatbot berbasis Artificial Intelligence Markup Language (AIML) sebagai media layanan informasi akademik. Metode pengembangan sistem meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian menggunakan pendekatan blackbox, whitebox, serta User Acceptance Test (UAT). Aplikasi chatbot ini dirancang untuk memberikan jawaban otomatis terhadap pertanyaan umum seputar pendaftaran, program studi, biaya pendidikan, dan informasi kampus lainnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil menjawab 100% pertanyaan valid berdasarkan knowledge base, dan tingkat kepuasan pengguna berdasarkan UAT mencapai 83,67%. Dengan demikian, aplikasi chatbot ini dapat meningkatkan efisiensi layanan informasi akademik di lingkungan Universitas Tjut Nyak Dhien Medan.