Bimbingan Teknis Pencatatan Transaksi Keuangan serta Strategi Pemasaran UMKM Sektor Industri di Sidoarjo - Syahrenny, Nenny; Yulianto, Anton Eko; Kusmaeni, Emi; Qonitah, Iffah; Fitria, Astri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2025)
This community service activity was motivated by low financial literacy and minimal use of digital technology in marketing strategies by MSMEs in the home industry sector in Kebonsari Village, Candi District, Sidoarjo Regency. The main problems include financial records that do not follow SAK EMKM, conventional word-of-mouth marketing, and a low understanding of the importance of internet-based marketing strategies. This activity aims to improve the competence of MSME partners in financial management and marketing through community education and direct training. The implementation method consists of socialization, counseling, and hands-on training that is applicable and tailored to partners' needs. The main work of this activity is in the form of a financial recording training module, according to SAK EMKM, a simple financial report template, and offline and online marketing strategy materials, including the use of the marketplace. The impact of the activity includes changes in business behavior towards a more professional pattern, the use of the internet in promotion, and the emergence of awareness of the importance of systematic financial management. The conclusion of this activity confirms that training based on the real needs of partners, with an applicable and participatory approach, can directly increase business capacity and community economic growth.ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi keuangan dan minimnya pemanfaatan teknologi digital dalam strategi pemasaran yang dilakukan oleh pelaku UMKM sektor industri rumahan di Desa Kebonsari, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Permasalahan utama meliputi pencatatan keuangan yang belum sesuai dengan SAK EMKM, pemasaran konvensional dari mulut ke mulut, serta rendahnya pemahaman akan pentingnya strategi pemasaran berbasis internet. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi mitra UMKM dalam pengelolaan keuangan dan pemasaran melalui pendidikan masyarakat dan pelatihan langsung. Metode pelaksanaan terdiri atas sosialisasi, penyuluhan, serta hands-on training yang aplikatif dan sesuai dengan kebutuhan mitra. Karya utama dari kegiatan ini berupa modul pelatihan pencatatan keuangan sesuai SAK EMKM, template laporan keuangan sederhana, serta materi strategi pemasaran offline dan online, termasuk pemanfaatan marketplace. Dampak kegiatan mencakup perubahan perilaku usaha menuju pola yang lebih profesional, penggunaan internet dalam promosi, serta munculnya kesadaran akan pentingnya pengelolaan keuangan yang sistematis. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis kebutuhan nyata mitra, dengan pendekatan aplikatif dan partisipatif, mampu meningkatkan kapasitas usaha dan pertumbuhan ekonomi masyarakat secara langsung.