Upaya Pemberdayaan Kelompok Wanita Melalui Karya Manik Inovasi dalam Rangka Peningkatan Pendapatan Keluarga di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang - Sasmito, Cahyo; Suroto, Karunia Setyowati; Gunawan, Cakti Indra (Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, 2025)
The women's group empowerment program through innovative beadwork in Kedungkandang District, Malang City, aims to improve members' management, marketing, and skills in creating attractive products. The methods applied include socialization, training, product development, and business assistance. The main works include innovative products, e-commerce websites, and the formation of artisan cooperatives. This program demonstrates excellence in a holistic approach that integrates technical training, creativity, and digital marketing, successfully increasing production capacity and turnover by 100%. Significant impacts are seen in developing innovation, improving entrepreneurial skills, and contributing to women's economic empowerment. Although there are limitations in scale and potential independence in the online market, this program has proven effective in addressing economic empowerment issues and increasing entrepreneurial capacity.ABSTRAKProgram pemberdayaan kelompok wanita melalui karya manik inovasi di Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, bertujuan meningkatkan kemampuan manajemen, pemasaran, dan keterampilan anggota dalam menciptakan produk menarik. Metode yang diterapkan meliputi sosialisasi, pelatihan, pengembangan produk, dan pendampingan usaha. Karya utama meliputi produk inovatif, situs web e-commerce, dan pembentukan koperasi pengrajin. Program ini menunjukkan keunggulan dalam pendekatan holistik yang mengintegrasikan pelatihan teknis, kreativitas, dan pemasaran digital, berhasil meningkatkan kapasitas produksi dan omzet sebesar 100%. Dampak signifikan terlihat pada pengembangan inovasi, peningkatan keterampilan kewirausahaan, dan kontribusi terhadap pemberdayaan ekonomi perempuan. Meski terdapat keterbatasan skala dan potensi kemandirian pada pasar online, program ini terbukti efektif dalam menangani persoalan pemberdayaan ekonomi dan peningkatan kapasitas wirausaha.