Korelasi Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi PT. Sami Surya Indah Sukoharjo - Laily, Tyas Nurul; Dwiyana, Ima; Bratakusuma, Nataya Agnes (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Produktivitas dipahami sebagai proses pemusatan perhatian terhadap produk yang dihasilkan oleh sumber daya manusia dengan hubungan antara input dan output (Baiti et al., 2020). Salah satu satu faktor yang mempengaruhi produktivitas karyawan adalah kedisiplinan karyawan itu sendiri. Disiplin Kerja adalah perilaku menghargai dan taat terhadap peraturan yang berlaku, baik tertulis maupun tidak tertulis serta mampu menjalankan sanksi-sanksinya apabila melanggar peraturan yang diberikan (Usman, 2016). Oleh karena itu, dilakukan penelitian korelasi disiplin kerja terhadap produktivitas kerja karyawab bagian produksi PT Sami Surya Indah Sukoharjo dengan tujuan penelitian menganalisis hubungan kedisiplinan karyawan dengan produktivitas kerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif deskriptif dengan populasi sebesar 162 karyawan dan teknik sampling yaitu sensus karena menggunakan data seluruh karyawan bagian produksi. Jenis data yaitu data sekunder berupa data presensi dan hasil produksi. Data dianalisis dengan analisis pearson correlation menggunakan software SPSS 24. Hasil penelitian yaitu disiplin kerja memiliki korelasi terhadap produktivitas kerja karyawan karena nilai signikansi 0.000 kurang dari 0.05 (0.000 < 0.05). Nilai pearson correlation sebesar 1 menunjukkan hubungan yang kuat antara disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan. Kesimpulan penelitian ini yaitu hubungan yang signifikan dan positif antara disiplin kerja dengan produktivitas kerja karyawan memiliki arti jika kedisplinan ditingkatkan maka produktivitas kerja juga meningkat.