EKSTRAK BIJI KLUWAK (PANGIUM EDULE REINW) SEBAGAI OVISIDA PADA TELUR KEONG MAS (POMACEA CANALICULATA L.) - Noerfitryani Noerfitryani (Universitas Andi Djemma Palopo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh ekstrak biji kluwak terhadap telur siput murbai dan perubahan morfologi telur keong mas. Penelitian dilakukan dalam pengujian ekstrak biji kluwak dengan 4 konsentrasi perlakuan, yaitu kontrol; 0,5%; 1,5% dan 2,5%. Hasil penelitian menunjukaan bahwa ekstrak Pangium edule dapat menghambat penetasan telur P. canaliculata dengan rata-rata penetasan telur 63,84% pada konsentrasi 2,5% dengan lama penetasan telur hingga 28 hari dibandingkan dengan kontrol yaitu 99,53% dengan lama penetasan telur hingga 11 hari.