Hubungan Motivasi Kerja dengan Turnover Intention pada Karyawan Departemen Spinning PT. X - Pratama, Aprieska Diva; Putri, Salsabila Novalia Dwiyanto (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan dari Motivasi Kerja dengan turnover intention karyawan PT X. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Teknik pengambilan data menggunakan random sampling dengan jumlah subjek sebanyak 50 orang yang bekerja di departemen spinning PT. X berusia 19-60 tahun, dan warga negara Indonesia. Menggunakan skala motivasi kerja dan skala turnover intention yang didapatasi. Lalu data yang diperolah dianalisis menggunakan uji asumsi, uji korelasional dan uji regresi linier sederhana. Hasil Analisa data dalam penelitian uji korelasional menunjukkan hubungan negatif dari motivasi kerja dengan nilai korelasi -0,077. Dan setelah dianalisis menggunakan regresi linier sederhana, motivasi kerja memberikan prediksi sebesar 0,593 terhadap turnover intention pada karyawan PT. X. Hal ini menunjukkan semakin tinggi tingkat motivasi kerja, maka akan semakin rendah turnover intention pada karyawan PT. X.