Representasi Chronotype pada Remaja di Kota Makassar - Fathurahman, Muhammad; Thalib, Tarmizi; Koanda, Naftalen (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran chronotype pada remaja di Kota Makassar. Adapun sampel pada penelitian ini adalah remaja di Kota Makassar, berusia 15-22 tahun sebanyak 407 responden, menggunakan pendekatan non-probability sampling dengan desain purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala chronotype yang telah di adaptasi kedalam bahasa Indonesia oleh Tarmizi Thalib (2019). Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dan analisis deskriptif dengan bantuan aplikasi JASP 0.16.3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 98 (24.1%) remaja berada daam kategori Morningness, 195 (47.9%) berada dalam kategori Neither, dan 114 (28%) berada dalam kategori Eveningness.