Kecemasan Akademik dan Adversity Quotient: Studi pada Mahasiswa yang Mengerjakan Skripsi di Kota Makassar - Syam, Muh Nurhalim; Gismin, Sitti Syawaliah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Skripsi adalah karya ilmiah yang harus diselesaikan oleh mahasiswa untuk memperoleh gelar sarjana, ini biasanya dilakukan selama semester delapan atau tahun keempat. Pada tahap ini, mahasiswa cenderung cemas karena adanya ketakutan dan khawatir tidak dapat menyusun skripsi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan adversity quotient dengan kecemasan akademik pada mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di Kota Makassar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 350 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan skala adversity quotient dan skala kecemasan akademik kemudian dianalisis dengan menggunakan Uji korelasi pearson’s product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan antara adversity quotient dengan kecemasan akademik pada Mahasiswa yang mengerjakan skripsi di Kota Makassar dengan signifikansi > 0.05 dan person correlation sebesar 0.028 yang berarti Adversity quotient memiliki hubungan sebesar 2,8% terhadap kecemasan akademik. Hasil menunjukkan bahwa 97,2% kecemasan akademik dipengaruhi faktor lain dari luar adversity quotient. Ini mengimplikasikan perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi dan memahami faktor-faktor lain.