Culture Shock Pada Mahasiswa Pertukaran Mahasiswa Merdeka: Sebuah Tinjauan Deskriptif - Benyamin, Agustina (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka memungkinkan mahasiswa dari berbagai latar belakang budaya untuk berkumpul dan belajar di kampus yang berbeda dari tempat asal mereka. Namun, banyak mahasiswa mengalami kesulitan dalam beradaptasi dengan lingkungan baru, sebuah fenomena yang dikenal sebagai Culture Shock atau gegar budaya. Culture Shock terjadi ketika individu merasa asing dan sulit menyesuaikan diri dengan kebiasaan atau lingkungan baru, yang dapat menyebabkan frustasi, depresi, serta disorientasi. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam dan akurat mengenai karakteristik pertukaran mahasiswa merdeka terkait Culture Shock. Data dikumpul dengan skala Culture Shock Scale (CSS) yang mengacu pada teori dari ward (2001) menggunakan desain penelitian Deskriptif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis data penelitian diperoleh hasil bahwa pertukaran mahasiswa merdeka mengalami tingkat Culture Shock dengan jumlah sedang sebanyak 125 setara 31,1%, artinya meskipun mayoritas mahasiswa mengalami tingkat sedang atau bias dikatakan seimbang tidak ada atau tinggi. Penelitian ini hanya berupa gambaran secara umum terkait Culture Shock sehingga perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi pengaruh atau hubungan antara variabel-variabel yang ada untuk mengetahui mengenai Culture Shock lebih mendalam.