Pengaruh Tipe Kepribadian HEXACO terhadap Risk-taking Behavior pada remaja di Kota Makassar - Aswin, Alya Nadila (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Perilaku risk-taking pada remaja menjadi perhatian penting, terutama di tengah meningkatnya tren perilaku berisiko di kalangan remaja di Kota Makassar. Penelitian ini didasari oleh tingginya kasus pelanggaran hukum yang melibatkan remaja, seperti balap liar, konsumsi alkohol, dan perjudian online, yang dilaporkan semakin meningkat. Faktor kepribadian diduga berperan dalam mendorong perilaku berisiko tersebut. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui tipe kepribadian HEXACO mana yang dapat menjadi prediktor terhadap risk-taking behavior pada remaja di kota Makassar. Data dikumpulkan dengan skala DOSPERT-G dan skala HEXACO kemudian menggunakan teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tipe kepribadian HEXACO secara signifikan dapat menjadi prediktor terhada risk-taking behavior dan berkontribusi secara negatif ke masing-masing tipe kepribadian, diantaranya: Honesty-humility sebesar 18.1% (p = 0,000; p<0,05), Emotionality sebesar 25.9% (p = 0,000; p<0,05), Extraversion sebesar 28.5% (p = 0,000; p<0,05), Agreeableness sebesar 29.1% (p = 0,000; p<0,05), Conscientiousness sebesar 35.1% (p = 0,000; p<0,05), dan Opennes to Experience sebesar 31.6% (p = 0,000; p<0,05).