Gambaran Sikap dalam Partisipasi Politik Mahasiswa di Kota Makassar - Muhazzir, Ahmad Wady (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Demokrasi adalah bagian dalam kehidupan, partisipasi politik dalam kacamata kajian psikologi membahas tentang bagaimana keikutsertaan warga negara dalam proses politik. Partisipasi politik dapat dipengaruhi oleh sikap dari partisipannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat sikap dalam partisipasi politik ditinjau psikologi dengan subjek penelitian mahasiswa di Kota Makassar. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 408 partisipan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan alat ukur kuisioner, dengan menguji 5 aspek yang ada pada partisipasi politik. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang akan dianalisis dengan menggunakan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap dalam partisipasi politik pada mahasiswa dalam pemilu/pilkada bahwa 19 orang atau (4,7%) responden pada kategori sangat tinggi, kemudian sebanyak 155 orang atau sebesar (38%) responden pada kategori tinggi. 102 orang atau (25%) responden pada kategori sedang, sebanyak 104 orang atau sebesar (25,5%) responden pada kategori rendah, dan sebanyak 28 orang atau sebesar (6,9%) responden pada kategori sangat rendah. Sebanyak 155 responden atau sebesar (38%) yang mana sebagaian besar mahasiswa di Kota Makassar berada dalam kategori tinggi.