Silent Treatment pada Dewasa Awal yang Berpacaran - Lestari, Ermitha; Hayati, Sri; Zubair, Arie Gunawan Hazairin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan perilaku silent treatment antara laki-laki dan perempuan usia dewasa awal yang sedang berpacaran di Kota Makassar. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Pengumpulan data menggunakan alat ukur silent treatment (a=0.968) dengan model likert rating-scale yang dikonstruk oleh peneliti berdasarkan konsep teori silent treatment dari Williams. Responden penelitian yang berhasil dikumpulkan adalah sebanyak 407 responden, terdiri dari responden yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 173 responden dan perempuan 234 responden. Analisis data menggunakan Independen sample t-test dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat perbedaan perilaku silent treatment antara laki-laki dan perempuan dengan nilai signifikan 0.009 (p<0.05). Responden perempuan ditemukan lebih sering menggunakan silent treatment dibandingkan dengan laki-laki. Secara deskriptif, perilaku silent treatment pada dewasa awal yang berpacaran di Kota Makassar termasuk dalam kategori tinggi.