Suara Gen Z: Persepsi Politik dan Partisipasi Politik di Kota Makassar - Mutmainna, Nurul; Taibe, Patmawaty (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2025)
Generasi Z merupakan bagian integral dari pemilih Indonesia dan menyumbang porsi signifikan (bersama generasi milenial mencapai 50%) dalam pemilihan umum 2024. Terdapat laporan bahwa partisipasi Generasi Z dalam aktivitas politik cenderung rendah. Meskipun ada data tentang tingkat partisipasi pemilih secara umum, belum ada penelitian spesifik yang mengeksplorasi secara mendalam bagaimana Gen Z di Kota Makassar mempersepsikan politik dan sistem politik yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya pengaruh dari persepsi politik terhadap partisipasi politik Gen Z di kota Makassar. Data dikumpulkan dengan skala Perspsai politik dan Partisipasi Politik kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Normalitas, Linearitas dan uji Regresi linear Sederhana. Hasil penelitan ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara persepsi politik dan partisipasi politik pada Generasi Z di Kota Makassar. Hasil analisis menunjukkan nilai R square sebesar 0,311 dengan signifikansi 0,000, yang berarti persepsi politik memiliki pengaruh sebesar 31,1% terhadap partisipasi politik Gen Z di Makassar. Hasil menunjukkan bahwa 68,9% partisipasi politik dipengaruhi oleh faktor lain di luar persepsi politik. Ini mengimplikasikan perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengidentifikasi dan memahami faktor-faktor lain tersebut.